Бойлер косвенного нагрева

По нашему мнению, является лучшим и оптимальным вариантом на сегодняшний день для отопления вашего дома!


радиаторное отопление

Бойлер косвенного нагрева

Комфорт и удобство проживания в доме напрямую связаны со ставшими привычными элементами цивилизации, как например, горячая вода для мытья посуды и стирки. В черте города горячее водоснабжение присутствует в большинстве домов, тогда как загородные участки имеют проблемы с горячим водоснабжением, которое присутствует, циркулируя в отопительных системах, не обеспечивая горячей водой вашу семью. Обеспечение горячей воды при помощи электронагревательных бойлеров не слишком обоснован в виду высокой цены на электроэнергию. Вариант использования привычных газовых колонок и бойлеров так же не самый оптимальный в виду больших размеров и неспособности поддерживать постоянную температуру воды. По нашему мнению, самым лучшим и оптимальным вариантом на сегодняшний день является бойлер косвенного нагрева.

Назначение бойлера косвенного нагрева: Приобретать бойлер рекомендуется с одноконтурным котлом нежели чем с двухконтурным, в связке занимают большую площадь, но и обеспечивают поступление достаточного кол-во горячей воды без перебоев, поддерживая неизменную температуру. Все водонагревательные системы проточной воды обладают несколькими «слабостями» - невозможность поддержания постоянной температуры, чем больше точек воды подключено и одновременно используется, тем ниже будет температура на выходе в кранах. Это приводит к тому, что ваша семья не сможет одновременно вымыть посуду и принять душ, так как, открыв горячую воду на кухне для мытья посуды вы непременно доставите дискомфорт принимающему душ, облив его едва ли теплой водой. Если вы живете один и не планируете обзавестись семьей, проточного водонагревателя будет вполне достаточно, но, если ваша семья насчитывает >2 человек, проточный водонагреватель будет не самым эффективным решением нежели бойлер косвенного нагрева. Ограничение, накладываемое на бойлер косвенного нагрева, заключается лишь в его емкости. Горячая вода уже накоплена, вам не придется ожидать пока вода согреется.

Как работает бойлер: Сам бойлер, представляет собой, металлическую бочку в которую собирается вода. Существую бойлеры разного объема, некоторые способны вмещать сотни литров воды. Также в зависимости от помещения можно подобрать бойлер горизонтального либо вертикального монтажа. Материал из которого изготавливается бойлер рекомендуется выбирать из тех, что со временем не поддаются коррозии, такие как нержавеющая сталь, либо пластик. В подавляющем большинстве бойлеров устанавливается электрический ТЭН, используемый лишь летом в теплый сезон. Бойлеры работают по принципу – в бойлер поступает проточная вода, в зависимости от типа бойлера она проходит по змеевику, либо непосредственно в сам бойлер где между двойными стенками циркулирует теплоноситель, согревая воду. Далее вода направляется к точкам потребления.

Положительные моменты в бойлере косвенного нагрева:

Минусы бойлера косвенного нагрева:

Выбор бойлера косвенного нагрева: Выбор следует начать, изучив и поняв какой объем воды будет потреблен. В среднем в сутки человек потребляет 5-15л умываясь, еще 50-100л принимая душ, 15-25л на мытье посуды и 150-180л принимая ванну. Используя эти данные можно рассчитать примерный расход на всю вашу семью, округлив в большую сторону получим требуемую емкость бойлера. Стоит учесть, что чем выше объем бойлера, тем дольше будет согреваться необходимый объем воды.

Более дешевые бойлеры оснащены стальным змеевиком, который закреплен методом сварки, модели дороже оснащены латунным, прикрепленный фланцевым соединением. Латунный змеевик более эффективен при нагреве, а также легче обслуживается, можно снять и почистить от накипи.

Бойлеры, которые защищают слоем эмали, либо слоем стеклокерамики от коррозии - менее долговечны, так как высокие температуры и перепады температур способствуют образованию мелких трещин и теряют свои защитные свойства. Наиболее оптимальным выбором будет бойлер, выполненный из нержавеющей стали. Также, на бойлер из нержавейки гарантия производителя более года, а на эмалированные до года. Необходимо проверить и убедиться в материале теплоизоляции. Изоляция, выполненная из полиуретана гораздо более долговечна, чем изоляция, выполненная на поролоне.

Также, если вы выберете бойлер объемом < 200л, допускается установка таких бойлеров как путем крепления на стене, так и установкой на пол. Бойлеры свыше 200л допускается установка только на пол.