Теплонасосные системы

Тепловые насосы - это один из наиболее распространенных видов климатического оборудования в России. В этой статье, мы поможем вам понять и разобраться в основных пунктах при выборе данного вида систем, их плюсы и минусы, а так же предназначение.


радиаторное отопление

Предназначение тепловых насосов Данная техника необходима для поглощения тепла из окружающей среды и нагрева теплоносителя до необходимых температур, для дальнейшего распространения тепла в отопляемое помещение. Тепловые насосы могут поглощать тепло буквально из любых носителей.
Например из:


Теплонасосное оборудование может эффективно обогреть любые здания.

Нюансы работы и тех. характеристики: Теплонасосная установка достаточно экономична, в отличие от иных типов климатического оборудования. Затрачивает минимум электроэнергии при работе, потребляя в среднем 1 кВт энергии может произвести 3-6 кВт тепла. Иначе говоря - для обогрева жилого помещения средних размеров вы затратите электроэнергии как при работе 2-3 лампочек накаливания. В летнее время такое-же кол-во энергии будет уходить на поддержание прохлады в помещении, насос будет выгонять нагретый воздух, выбрасывая его в атмосферу, воду или землю, обеспечивая прохладу в помещении.

Виды и предназначение теплонососного оборудования: В широком распространении имеется большое кол-во оборудования, для различных помещений и сфер деятельности.
Например:

Так же, теплонасосное оборудование делится на подтипы, имеющие различные характеристики, отличающиеся по мощьности и размерам. Встречаются на несколько кВт, так и до сотен мегаВт.
Основные типы теплонасосного оборудования: В основном насосы испольюзуют электроэнергию в кач-ве топлива, однако предусматривается и иные источники энергии.
Также, теплонасосное оборудование делится на: Если на объекте установлено несколько разновидностей такого оборудования, его можно объединить в единую систему для повышения эффективности. Для средних и крупных проектов рекомендуется изначально планировать и комплексно подбирать оборудование.

Что такое кольцевые системы кондиционирования: Эти системы укомплектовываются разными типами тепловых насосов, однако наиболее распространенной является система воздух-воздух. Насос устанавливается внутри помещения, а мощность рассчитывается по таким параметрам как - габариты комнаты, назначение комнаты, кол-во человек в среднем для данной комнаты и тип оборудования которое будет устанавливаться в комнате. Данный тип установки является реверсивным - это значит что они охлаждают и одновременно выделяют тепло. Связаны установки общим водяным контуром трубопровода, циркулирующая по нему вода является отводом для тепла, так и его источником. Если в разных помещениях/комнатах необходимо поддерживать различную температуру, то теплонасосная станция переправит избыточное тепло из одного помещения в другое, таким образом данный тип систем является очень эффективными и экономичными. Уникальность и главный плюс кольцевой системы в ее экономичности и многократном использовании тепла, способность отправлять его в любые точки в здании, на нужды любых помещений. В летнее время, кольцевая система типа вода-вода удаляет излишки тепла из водяного контура, направляя их в систему горячего водоснабжения. Так же такая система эффективно работает с бассейнами(санатории, отели), с ее помощью легко нагреть воду без лишних затрат.

Управление теплонасосными системами: Обычно, данное оборудование не нуждается в установке дорогих средств автоматического управления. Как правило, автоматизация сводится лишь к тому, чтобы поддерживать заданную температуру воды в контуре. Система включает доп. нагреватель, предотвращая остывание воды, либо задействует градирню, предотвращая излишний нагрев.

Где применить кольцевую систему:

Под каждый вариант будет произведена точная настройка оборудования, а для установки, инженеры учтут ряд параметров:

Исходя из этих параметров наиболее эффективные источники тепла будут использоваться внутри систем. Инженеры подберут оборудование и настроят так, чтобы мощность не была избыточной.

При верной настройке, кольцевая система будет способна как обогревать, так и охлаждать объект, утилизируя все лишнее тепло.