Термостат и его роль в отоплении

Принцип работы таков, что при повышении температуры воздуха, клапан перекрывает поток теплоносителя и открывает его при изменении температуры.


плинтусное отопление

Есть одно заблуждение, что радиатор должен быть всегда горячий. При использовании в помещениях термостата с установкой рекомендуемого положения клапана в положение "3", то радиатор часто стоит холодный, что сразу вызывает панику, т.к. сложившийся стереотип того что радиатор всегда должен быть горячим, а иное воспринимается как аварийная ситуация. Вот в этом вопросе мы и попробуем разобраться, не погружаясь в изучение законов энергоэффективности, различной технической документации и правил.

Давайте разберемся, как же получилось, почему радиатор холодный. Так как, назначение любой системы отопления - это поддержка необходимой температуры в комнате. И, пожалуй, самым важным критерием правильной работы системы отопления служит тот факт, что температура в помещении останется не выше и не ниже заданной. Очень часто избыточную температуру принимают как должное, все это формируется под действием стереотипа "радиатор всегда горячий".

Тепловой баланс помещения зимой, можно представить следующим образом: стены, окна, потолок и пол являются ограждениями, через которые тепловая энергия покидает комнату, данный тип энергии называется "теплопотерями". Другая часть идет в помещения. Существует еще один вид энергии, который поступает от электроприборов, ламп, бытовых приборов, животных и самих людей, такая энергия носит называние - "бытовые тепловыделения".

Существует 3 варианта теплового баланса:

Ну а сейчас, давайте разберемся в работе радиатора. В процессе циркуляции теплоносителя, который поступает в него, начинается процесс теплопередачи. Остывая, теплоноситель передает тепло воздуху в доме. При этом, процесс передачи тепла длится, пока температура теплоносителя не упадет ниже температуры воздуха, пока клапан радиатора находится в открытом состоянии, и в радиатор непрерывно поступает нагретый теплоноситель, заменяя остывший.

Предположим, что наш герой Александры, проживает в комнате с установленной температурой - 21 градус, которая для него является комфортной. Представим, что в данный момент тепловой баланс попадает под вариант В, с равными показателями. Александр поддерживает температуру равной 21 градусу, и она не меняется. В какой-то момент, на улице показалось солнце, и стало значительно теплее. К этому добавим то, что Александр включил компьютер и принтер. В таком варианте теплопотери уменьшились, а теплопоступления выросли, и тепловой баланс достиг варианта Б, при котором температура воздуха постепенно возросла. Через отрезок времени Александру стало жарко и перед ним стал выбор: закрыть термостат или открыть окно, увеличив теплопотери и прийти к варианту А.

Если Александр воспользуется вариантом А, и закроет радиатор, то радиатор продолжит отдавать тепло и нагревать воздух, пока температура теплоносителя не упадет до комнатной. В данной ситуации без поступления нового теплоносителя, радиатор будет находиться в таком состоянии, что температура радиатора и воздуха в доме равны, но при прикосновении радиатор будет холодный (на ощупь металл воспринимается холоднее чем есть). Однако, воздух в доме будет перегрет, и останется таким некоторое время. Отсюда мы понимаем, что радиатор может оставаться холодным какое-то время и это нормально.

В предыдущие годы, термостаты в домах отсутствовали совсем, либо были примитивно сконструированы и часто приводили к поломкам и как факт радиаторы были горячие весь отопительный период. Отсюда и появился стереотип, что радиатор должен быть горячим. Но, если мы пришли к идее, что температуру в доме лучше регулировать с помощью клапана, то на ум приходит мысль, «Что, если наш герой, закрыв радиатор, уйдет из дома?». По возвращению домой Александр ощутит, что температура воздуха упала гораздо ниже комфортной, и ему вряд ли захочется расстаться с верхней одеждой, хотя температура не достигнет и 0 градусов.

Родиной данных клапанов является Германия. Немецкие инженеры первые поняли необходимость этого клапана в системе жилья и разработали его. Принцип работы таков, что при повышении температуры воздуха, клапан перекрывает поток теплоносителя и открывает его при изменении температуры. Все клапана оснащены термоэлементом, который заполнен специальной жидкостью, которая в свою очередь расширяется при достижении заданной температуры и закрывает проход. Данный клапан с термоголовкой существенно помогает в снижении расхода тепловой энергии, что приводит к комфортному проживанию в помещении, как отдельно взятом, так и всем доме. И как приятная неожиданность, сохраняет ваши денежные средства Компания «Теплострой 61» и ее инженеры, всегда готовы вам помочь в достижении высокого уровня комфорта вашего жилья.